肉質等級A5ランク出現率が日本一の和牛「山形牛」。
舞鶴荘では熟練の職人が市場に赴き、
自らの目で見極めたA5・A4等級の山形牛を一頭まるごと買い付け。
「チャンピオン牛」の一頭買いも行っております。
抜群の美味しさと安心安全に
こだわり尽くした山形牛を、
多彩な料理でお楽しみください。
山形牛の味の特長は、脂がとても甘いこと。
舌に載せるとふんわり上品な脂がとろけ出し、
まろやかな旨み、甘美な薫りが口いっぱいに広がります。
山形県食肉公社の市場に赴き、数ある枝肉の中から厳選したA5・A4等級の山形牛のみを買付け。
私達が自信を持っておいしいと思える山形牛を納得のいく価格で競り落とし、
お客様にはできるだけ手頃な価格で最高の山形牛をご提供いたします。
山形牛サイコロステーキやローストビーフ、牛にぎり、山形名物芋煮など、
当館自慢の山形牛を和洋様々なお料理でご堪能いただける、山形牛尽くしの贅沢会席です。
「山形牛は初めて」という方に、ぜひ一度味わっていただきたいコースです。
- 小 鉢
- わらび浸し(季の物)
- 鍋 物
- 山形牛【すき焼き鍋・牛鍋・しゃぶしゃぶ鍋】
または【海鮮鍋】の4種からひとつお選びください - 洋 皿
- ローストビーフ季節のサラダ
- 台の物
- 山形牛サイコロステーキ
(ソース・塩・胡椒でお楽しみください) - 蓋 物
- 山形名物 芋煮
- 御凌ぎ
- 牛にぎり、紅花うどん
- 水菓子
- 季節のフルーツ
- 御 椀
- 若芽新丈
- ご 飯
- 山形米(つや姫・はえぬき)
目利き力に自信あり!
地元の生産者と絶対の信頼関係を持ち
焼肉店も経営する当館だからこそ
実現した、最高級の焼肉プランです
山形牛の中でも赤身・脂の質と色沢
霜降りの度合いが特に秀でた肉を選りすぐり
揺るぎない自信を持ってご提供いたします
お肉の他に、シーザーサラダ、ご飯、お漬物、お吸物、デザート盛りが付きます。
※仕入れ状況により内容を変更する場合がございます。
定番のカルビやロースはもちろん、ホルモン、レバー、ミノなど
一頭買いならではの希少部位もご賞味いただける大満足の焼肉プランです。
1人前は約340gとボリュームたっぷり。
お仲間やご家族、カップルでワイワイ焼肉パーティをお楽しみください。
お肉の他に、焼き野菜、ご飯、お漬物、お吸物、水菓子:季節のフルーツが付きます。
※仕入れ状況により内容を変更する場合がございます。
山形牛の美味しさの秘密
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寒暖差の大きな
気候風土盆地特有の「夏暑く、冬は厳しい」気候風土と昼夜の寒暖差がゆっくりと牛を育て、キメ細かなサシと上品な薫りを纏った見事な肉質を生み出します。
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ミネラル豊富な
雪解け水山々でゆっくりと濾過され、ミネラルを豊富に含んだ雪解け水は、田畑に潤いをもたらし、山形牛の飼料となる穀物にたっぷりと栄養を与えてくれます。
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地元産良質な
稲わら飼料牛の主食である粗飼料には米どころ山形の安心・安全な稲わらを使用。稲わらに含まれる繊維や納豆菌が牛の腸内環境を整え、良質な肉質を作り上げます。
次の3つの基準を全て満たしたものが「山形牛」として認定されています。
- 山形県内において、最も長く(12ヶ月以上)肥育・育成された
未経産および去勢の黒毛和種 - 公益社団法人日本食肉格付協会が定める肉質4等級以上のもの。
ただし、1の条件を満たす肉質3等級についても同様に扱う - 山形県および各行政機関で実施する放射性物質検査において、
放射性物質が「不検出」であること